Ceplukan

 


Ceplukan atau ciplukan adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan berbagai nama daerah seperti cecenet atau cecendet, yor-nyèoran, dan kopok-kopokan.

Buah ciplukan merupakan buah kecil yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaat buah ciplukan yaitu mengurangi peradangan, meningkatkan imunitas tubuh, hingga menjaga kesehatan tulang.

Buah ciplukan atau golden berries adalah buah berwarna oranye kekuningan yang memiliki kulit tipis mirip kelopak. Buah ini berukuran lebih kecil dari tomat ceri, memiliki rasa manis, dan rasanya agak mirip nanas dan mangga. 

Buah ini dapat dinikmati secara langsung atau dikeringkan setelah kulitnya dikupas. Selain itu, berikut beberapa cara mengonsumsi buah ciplukan:

-Memakannya mentah atau langsung sebagai camilan.

-Menjadikannya sebagai campuran salad buah.

-Menaburkannya di atas salad sayur.

-Dijadikan minuman smoothie.

-Mencelupkannya ke dalam saus coklat sebagai pencuci mulut.

-Mengolahnya menjadi saus untuk dinikmati bersama daging atau ikan.

-Mengolahnya menjadi selai.

-Sebagai topping yoghurt dan granola.




Komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Sangat bagus🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳

    BalasHapus
  3. Kerenn🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer